함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

5개월째 분유거부

페이지 정보

작성자 다은♥ 작성일20-03-23 01:53 조회3,257회 댓글1건

본문

안녕하세요 첫아이 여자애 키우는 다은엄마구요 이제4개월지나고 5개월됬어요
5개월됬는데 아직도 분유를잘먹지않아 속상합니다.. .
아무래도 아이가 신생아때는 모유나 분유를 잘먹었구요 처음엔 모유만 주고싶었다가 분유랑 병행해서 주다보니 모유에 익숙해져서 안먹는건지...잘모르겠어요 ㅜㅜ 너무 잘먹지를 않아서 제가 지금도혼합수유하고있어요 물은계속 마시고있는데 이제는 젖이돌지도안고 양도적구요 오전엔 그냥 쭉 분유로 주고있거든요
인제 이유식이랑 같이해서 주고는있는데...분유거부때문에  힘드네요ㅠ 진짜 우리아이는 먹성이 없는걸까요?안그래도 젖양도줄어서 힘든데 ㅜㅜ
저도 모유가많아서 모유만주고싶은데...달리방법도 없구요 ㅜㅜ 분유로만주고잇자니 너무않믝어서 짜증나고 스트레스받습니다 어떡하면 좋을지 고민이네요
너무너무안먹어요ㅠ
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다,

아기들은 2~3개월부터 의지가 생겨
아기 스스로 먹는양을 정하고 선택합니다.
즉 분유를 먹지 않는다고 너무 스트레스 받지 마셔요.
아기가 모유만 먹고 잘 성장하고 있다면
모유를 잘 먹고 있는 것이랍니다.
그리고 젖양이 부족하다고 오전에 분유만 주고
젖을 비우지 않으면 젖양은 더욱 줄어 듭니다.
만약 분유만 주는 경우에는 유축으로라도 젖을 비워야 젖양이 줄지 않구요.
젖양이 감소하면 먼저 젖을 3시간전후
양쪽유방을 5분씩 양쪽을 번갈아 가면서 충분히 빨려는 것이 우선순위랍니다.
즉, 젖이 도는 느낌이 없더라도 먼저 빨리는 것이 중요하구요.

젖은 특정음식이나 물을 많이 먹는다고 늘어나는 것이 아니라
유방에서 자주 비워져야 늘어납니다.
분유을 잘 먹지 않으려고 하면
먼저 오전에도 분유를 주지 말고 먼저 젖부터 빨려 보구요.
빨리고 부족하면그때 분유를 즉시 보충하시면 됩니다.
만약 젖병을 거부하면 이유식 먹이듯이
스푼으로 소량이라도 보충하시면 됩니다.

아기의 성향이나 먹성을 보셔서
먹성이 없고 성향이 순하면 아기가 젖을 찾을때까지 기다리지 마시고
3시간전후로 수유를 먼저 시도해 보시구요.
그래도 먹지 않겠다고 하면 정말로 먹성이 없는 아기일수도 있으니
억지로 먹이기는 힘들수 있습니다.
아기가 평균으로 잘 성장하면 너무 스트레스 받지 마시고
젖양을 조금더 늘려서 직수만으로 수유가 가능하도록 노력해 보셔요.
젖양은 3시간전후로 규칙적으로 비워지면 늘어날수 있습니다.
다만 3시간전후로 아기가 열심히 빨지 않거나
빨리지 못할때는 꼭 인위적인 방법 즉 유축으로라도 비워 주셔요.
다만 젖양이 많이 줄었다면 전문유방관리를 하면서
젖양을 늘려할수 있어 직수보다 분유보충이 많았다면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서 유방상태부터 점검 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.