함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유량부족.수유텀

페이지 정보

작성자 신선♥ 작성일20-03-15 07:08 조회1,875회 댓글1건

본문

안녕하세요.
출산34일 됬습니다.
수유텀 1시간에서 한시간반정도구요.하루3번정도 분유보충하고있습니다.분유보충5번정도하다가 2~3일전부터 조금줄였어요.
모유수유만하고싶은데 어쩔땐 30분만에 배고파하는데 어제는5분만에다시먹이고 그래도 배고파해서 분유보충했어요(80~100ml먹어요). 젖량이부족해서그런건지 원더윅스가온건지 모르겠어요.
텀이짧아 유축은 하루 한두번합니다.유축해도 아가가 많이안먹었을때 20분에 60~70 나오구요.먹이고서 유축하면 15분정도에 20 정도나오고 거의나오지않아요ㅠㅠ 소변기저귀는 잘나오고 아직몸무게도 잘늘고있어요.
계속 직수하고 유축하면 젖량 늘어날까요?
유축할때젖안나와도 20~30분 유축해야하나요?
34일에 직수텀이 1시간이면 젖량이부족해서 텀이짧은건가요?
한쪽이 좀더잘나오고 다른쪽은 좀적게나오는데 괜찮은건가요?
기저귀랑 몸무게괜찮으면 분유보충안해도 될까요?
잘빨다가 젖꼭지물고 끙끙거리면서 잡아뜯듯이 머리돌리는경우있는데
젖이안나와서 그런걸까요?
궁금한게 너무 많습니다ㅠ도와주세요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

은평모유수유님의 댓글

은평모유수유 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

34일된  혼합수유아기 모유부족하여 수유텀과 유축등이 궁금하시군요.
1개월이면 100cc 수유를 하여야 3시간 수유텀이 가능합니다.
만약 1시간마다 젖을 찾는다면 충분히 먹지 못했을 가능이 있습니다.

아기가 젖을 잘 빨면 낮에는 2시간30분~3시간마다 젖을 먼저 빨리고
빨릴때는 5분씩 번갈아 가면서 20~30분을 열심히 빨리고
부족하면 분유를 즉시 보충하여 3시간 수유텀을 만들어 보셔요.

분유만 주는 경우에는 꼭 유축으로 20~30분을 젖을 비워 주시구요.
그리고 젖이 적은쪽부터 빨리고 반대쪽도 꼭 빨려야 하구요.
만약 젖만 먹고 아기의 몸무게가 잘 증가하면
분유보충을 서서히 줄여 가면 됩니다.
5분을 빨리고 아기가 젖을 물고 끙끙거리거나 거부하면
젖을 빼서 반대쪽을 빨리시구요.

빨리기 시작하고  5분이 지나면 사출이 끝나
젖 나오는 속도가 떨어져 젖이 잘 나오지 않으므로
한쪽만 길게 빨리지 말고 5분이 지나면 바꿔서 번갈아 가면서
20~30분을 빨리도록  하시구요.

젖은 유방에서 규칙적으로 비워져야 젖양이 증량하므로
아기를 3시간전후로 열심히 빨려서 젖을 비워내거나
아기가 빨아내지 못하면 유축이나 손착유로라도 비워 보셔요.

노력에도 호전이 없다면
가까운 아이통곡상담실에 방문하셔서
체계적인 전문관리도 받아 보셔요.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡 서울 은평점 최미정

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.