함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

사출때문에 먹기 힘들어하더니 황달이 다시 왔어요ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 김초♥ 작성일-1-11-30 00:00 조회1,639회 댓글1건

본문

생후 25일 아기고요.

조리원에서 알려준 대로 열심히 유축하면서 젖양 늘리면 되는 줄 알고 사출이 심해지는지도 모르고 방치했었네요.
조리원 나올 때쯤엔 양쪽 5분씩 유축하면 100정도 나왔어요.

아가는 오늘 기준 4.6키로고 입도 크고 빠는 힘도 센 편이에요.
대신 사출이 심해서인지 하루에 한 두번은 한시간 정도 씨름을 하긴 했었습니다. 먹다가 울고, 먹다가 켁켁거리고 물고 먹다가 트림하고 다시 먹고 이런 식으로 일주일을 보내고 있었어요.
언젠가는 먹어주겠지 하면서 밤낮없이 먹고 싶어할 때마다 물렸어요.
평균 10-15분 정도 / 하루에 최소 15번 이상은 먹였네요.

그동안 분유 보충은 거의 안했고 하더라도 100미리 미만으로 해왔습니다. 근데 며칠전부터 황달이 심해지고 애가 계속 자기만하고 힘이 전혀 없어요. 직수 시간이 점점 줄더니 이제는 3-5분 만에 잠이 드네요. 꼬집고 두드리고 씻겨도 소용이 없어요.

뒤늦게 분유를 중간중간에 먹이고는 있는데 이럴때는 직수를 아예 중단해야 하는 건지 궁금합니다.
참고로 배고파할 때 분유 80정도 5분안에 먹고요.
1시간 - 3시간 넘게까지 텀도 제각각이에요.

멍청하게 모유, 직수만 고집하다가 애를 이렇게 만든 거 같아서 죄책감이 듭니다. 분유 먹이다보니 가슴도 돌처럼 아파서 중간중간 손유축하고 있긴 해요.

너무 힘들고 스트레스 받아서 두서 없이 썼네요ㅠㅠ
주위에 물어볼 곳도 없고 너무 간절해서 글 올려봅니다.
도와주세요.ㅠㅠ

도대체 뭘 어떻게 해야 할지를 모르겠네요.
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

일단 젖은 3시간마다 유축 해주세요.
양쪽 합하여 한번에 100~120정도씩 만 짜주세요.

황달이 심해졌다고 하니, 모유 황달이라 생각하시고, 3일 정도만 분유를 줘 보세요.
이시기의 아가들은 한번에 100정도 먹고, 3시간 수유를 하시면 된답니다.

갑자기 황달이 심해졌다고 하셔서 일단 병적인 것이 아니라 생각하고, 위와 같이 하라고 한 것이랍니다.
젖병으로 먹는데, 잘 못먹는 다거나 , 토하거나, 미열이나 고열이 뜨거나 설사를 심하게 하거나하면 문제가 있는 것이니,소아과에 가시고,
그렇지 않고,한번에 100씩 잘 먹고, 3시간 마다 먹으려하고, 잘자고 보채지 않으면,
모유황달이니, 3일정도 젖병으로 분유 먹이시고,육안으로 봤을때, 황달이 많이 좋아졌으면
그때부터 다시 수유를 하시기 바랍니다.
수유를 시작 할때는 한번 직수 하시고, 한번은 유축하시고 분유주면서
점점 분유 횟수 줄이시고, 모유로 넘어가시면 좋겠습니다.

직수는 양쪽 수유를 하데, 처음 젖에서 약 5분 정도 먹이시고, 반대편 약 10분 전후 먹이시고,3시간 수유가 잘 되고,
몸무게 증가가 좋으면 잘 먹고 있는 것이니,수유시간 짧은 것 걱정 안하셔도 될 듯 합니다.

5분을 먹어도 많은 양을 먹을 수 있기떄문에 전후유를 다 먹는 것이니, 전유만 많이 먹을까 걱정 안하셔도 되구요.

사출이 강하다고 하셨는데,
사출교정은 유방관리전문가가 할 수 있답니다.
황달 체크나, 아가의 건강상태나 유방상태 정검 가능하니, 가까운 아이통곡 을 방문 해주시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.