함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

도와주세요.... 제발 ㅠㅠ

페이지 정보

작성자 김엄♥ 작성일20-03-06 16:56 조회1,659회 댓글1건

본문

출산 23일차, 조리원 퇴소 5일차입니다.

초산이구요.. 저는 완분 의지로 병원과 조리원에서
새벽 수유콜도 다 받고 노력을 정말 힘들게 했는데요 ㅠㅠ

함몰유두+치밀유방이라 아기가 처음엔 물지도 못하고
유축하면 양쪽 합쳐서 10ml도 안 나왔어요.....
돌처럼 딱딱하고 아프고 가슴 무거워지고 커지고
그러다 조리원에서 마사지 받고 풀어져서 괜찮아졌는데
아기가 빠는 힘은 엄청난데 깊게 못 무는건지
젖꼭지가 계속 아프고 피딱지 지고 심각했어요...

조리원에서도 처음엔 괜찮다고 점점 굳어져야한다고
그래서 이 악물고 먹였는데.. 피가 너무 나서
애기가 피를 너무 많이 먹고 토해낸다고..........
이틀 직수 쉬고 그랬거든요..
제가 속젖이라 유축하면 많이 안 나오고
아기가 빨아야지만 제대로 나오는 젖이라고 하던데......
ㅠㅠ

아무튼.. 너무 힘들었는데 집에 와서는 젖꼭지 아픔이 심해졌어요...
가슴 계속 열어두고 통풍 시키고
비판텐이랑 니플크림 듬뿍 발라놓거 해도 나아질 기미가 안 보이구요
검색하다보니 “이스트감염” 이랑 증상이 똑같더라구요

물만 닿아도 아프고, 수유 후 아무것도 안 닿아도 아프고
진짜 가슴 잘라내고 싶어요 ㅠㅠ 눈물나요
젖꼭지 때문에 아파서 아기를 안아줄 수도 없어요 ㅠㅠ
점점 우울해지고 있는데 단유를 해야하나 고민이고........
사람들은 시간이 약이라고 이 아픔을 계속 참으라는데..
정말 이렇게 참는게 맞는건가요?

너무 힘들어하니까 남편도 단유하자고 하더라구요........
솔직히 아프지 않으면 모유수유 끝까지 하고 싶은데
아프니까 저도 점점 지치고, 아기가 울어도 안아주기 겁나요....

저같은 상황이면 단유를 하는게 맞을까요?..
안그래도 가슴 사이즈가 컸는데... 더 커져서 무겁고 너무 힘들어요
함몰유두는 아기가 잘 빨아주니 튀어나오긴 했는데
.....그냥 지금은 너무 힘들고 울고싶어요..
하루빨리 수유나 단유나 어떻게든 처리하고 싶고.......
고통스럽네요....

단유 마사지 비용과 과정이 궁금해요 ㅠㅠ
만약 모유수유에서 잘못된 부분이 있다면 어떤걸 해야하는지
아이통곡 당장 내일이라고 찾아가고 싶은데 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
눈물만 나고 너무 스트레스 받네요.....
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

고생이 많으셨네요.
그렇게 처음부터 안되는 것을 억지로 하면 아가도 엄마도 지쳐서 더 빨리 단유 하고 싶은 마음이 든답니다.
유두가 아픈 것은 당연한 결과이네요.
함몰이면서 젖량이 많지 않다 표현하셨는데, 그렇게 억지로 직수를 하다보면, 유두상처가 깊어져서
수유의 의지가 꺽이고 만답니다.

아직 직수 할때 아니예요.
유축만 하시거나 아님 보호기대고 빨리시다가 한두달 이후부터 직수를 하셔야 해요.

이때 중요한 것은 젖량을 늘리고 유지 하셔야 하기때문에 유축을 꼭 시간 맞추어 해주어야 하다는 것이지요.
함몰이라고 표현했으나, 현재 아프더라도 피가 나더라도 직수를 할 수 는 있으니,
함몰 보다는 좋은 상태이므로 2달 정도면, 통증 없이 직수가 가능 할 것으로 생각되네요.

3~4시간 간격으로 유축하시는데, 유축한 양이 아가가 먹을 양보다 적다면, 젖량을 늘리기 위해
유방관리를 받으셔야 하지요.
또한 유두유륜이 안좋은 상태에서는 유축을 하더라도 유두통증이 심하고, 유축하면서도 피가 나올 수 있어요.

추가 유방관리 받으시면서 젖량 늘리시고, 직수의 타임을 원장님과 상의 하셔서 잡으시기 바랍니다.

유방관리 비용은 1회에 8만원이고, 직수로 완모를 할 수 있도록 도움을 받으시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.