함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유

페이지 정보

작성자 윤선♥ 작성일20-03-03 17:09 조회1,465회 댓글1건

본문

233일 된 남아입니다. 출생시 2.83이었고 현재 8킬로입니다ㅜ
12월에 7.3이었는데 몸무게증가가 더딘거같습니다ㅠ
영유아검진때 빈혈인거같다하셔서 철분제먹고있구요ㅜ
5개월중순때부터 이유식시작해서 2번먹다가, 영유아검진이후로 3번으로 늘려먹고있습니다.
문제는 이유식이나 간식은 잘먹는편인데 모유를 안먹으려하는거같습니다.
간식과 이유식을 늘린건 모유를 너무안먹어서 먹는거라도 더먹이려고
늘렸습니다ㅜ
어쩔때는 1분도 안먹고 몸뒤틀면서 거부하구요ㅜ 원래 양쪽5분씩은 먹었었는데, 이유식 사이에 줘도 한쪽5분이상 먹질않습니다. 물먹이니 물은 또 잘먹더라구요ㅠ모유가 부족해서 그런걸까요?
밤수해야 체중도늘고 모유도 안준다고해서 꿈수로 2회정도 하고있습니다. 밤에는 한쪽 7-8분정도 먹는것같습니다.
이게 모유거부인건가요ㅜ? 왜갑자기 모유를 거부하는건지 모르겠어요ㅠ
아직은 이유식으로 영양가가 충분하지않을거같은데ㅜ 모유적게먹어도 걱정안해도되는건가요ㅜ? 대변은 1번씩보다가 최근엔 3번정도 보네요!  도와주세요~~!
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

현재 아가의 몸무게 증가는 태어날떄 대비 아주 평균적으로 늘고 있는 듯 합니다.

7개월에서 10개월까지는 한달에 약 300g전후 늘어나면 정상이랍니다.
10개월에서 12개월까지는 한달에 200g전후늘어나는 것이 정상이구요.

아가는 2.83으로 태어났기떄문에 돌이 되었을때 9kg정도 되면, 잘 느는 거예요.
너무 급격히 크는 것을 걱정해야 하는 것이니, 몸무게에 대해서는 걱정하지 않으셔도 될 듯 합니다.

저의 생각으로는 10개월부터 하루 3번 이유식을 하는 것이 좋을 듯 합니다.
현재는 하루 2번 정도 하시고, 한번에 100~120정도 하시고, 물이라든지 간식은 주지 않으시는 것이 좋겠습니다.
대변 횟수많아지는 것도 이유식을 많이 해서 흡수되지 못한것들 대변으로 나오기떄문이 아닐까요?

엄마의 말씀대로 모유를 더 먹어야 하는 시기예요.
8개월에 하루 모유로 들어갈 총 양은 약 700전후니까요.

낮에 수유를 집중해서 못하는 것은  주변 관심이 많아지는 시기이기도 하지만,
수유 패턴으로 보아 젖량이 적어진 듯 한 느낌이 드네요.
잘떄는 좀 빨아주고, 눈떳을떄는 빨려고 하지 않는 현상은
빨아내는 곳이 안좋아졌을떄 보이는 현상이거든요.

꿈수는 계속 해주시고,
가까운 상담실 나가셔서 유방관리 받으시어 젖량늘리시고
안좋아진 유두유륜상태 교정 받으셨으면 합니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임 홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.