함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

아기가 잘 먹고 있는건지 궁금해요.

페이지 정보

작성자 제니♥ 작성일20-03-02 18:48 조회1,677회 댓글1건

본문

안녕하세요^^

111일째 되는 아가 완모중이에요.
요즘 젖양이 부족한것 아닌가 하는 고민이 생겨서 문의드려요.
한 2주 전 부터 수유 시 고개를 뒤로 젖히고 젖꼭지를 잡아 뺐다가 다시 물고 또 잡아빼는 행동을 반복해서 먹어요.
먹다가 손으로 가슴을 잡아 당기기도 하고 퍽퍽 치기도 하고요.
먹는 시간은 양쪽 15~20분 정도이고 보통은 20분 이내에 다 먹어요.
먹고나면 입을 툭 내밀고 잠들고요. 트름을 한 뒤 깨서 잘 놀고 더 달라고 울거나 보채지는 않아요.

수유텀은 3시간~4시간 정도이고 하루에 5~6회 먹네요.
그런데 소변횟수가 하루 6~7회 정도이고 밤기저귀가 무겁지가 않아요.
몸무게도 많이 늘지 않는 것 같고요.
막수는 저녁 7~8시 쯤이고 9시에 잠들어서 아침 6시쯤 일어나요.
밤중 수유는 안하고요. 새벽에 한번 씩 유축도 하다가 한달 전 부터는 귀찮아서 안하고 있어요ㅠㅠ

젖양이 줄었다고 느낀 이유는 제가 자기전에 10시 경 유축을 하는데 유축양이 너무 적더라구요.
양쪽 다 해서 80나올까 말까이고 어느날은 50도 안나오기도 해요.

아가는 출생 시 3.14kg 였고 90일째에 6.3kg, 현재 111일인데 6.5kg네요.
정상 범위이긴 한데 또래 다른 아이들과 비교해서 많이 나가는것 같지 않고 몸무게 증가가 더딘것 같아서요.

젖양이 줄어든걸까요??
아니면 정체기라 아가가 덜 먹는걸까요??
젖양을 늘릴 수 있는 방법이 있을까요??
답변 부탁드립니다~~
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

현재 몸무게 증가는 정상적이랍니다.
3개월까지는 한달에 약 1kg정도 증가하면 되고, 3개월에서 4개월은 한달에 약 500g전후 늘면 되기때문에
지금까지는 좋습니다.

현재 아가가 수유중에 고개를 뒤로 젖히고, 넣었다 뻇다 먹는 행위는
빨아내는 곳이 안좋아져서 랍니다.
아마도 작은 배유구들의 막힘이 생기면서 나오는 줄기중 일부는 힘이 세어져서 강한 사출떄문에 불편해 하는 현상이랍니다.

아직 수유간격 좋고 몸무게 증가 좋으니,
새벽 수유를 다시 하셔도 좋고, 그렇지 못하면 그 시간에 유축을 해주셔서
나빠진 젖기능을 다시 살려주시기 바랍니다.

물론 가까운 상담실 나가시면 한두번의 관리로 교정 될 수 있으니,
해보시고, 잘 안되면, 도움을 받으시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.