함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

7개월 완모아기 체중이 늘지 않아 혼합수유3일차

페이지 정보

작성자 정가♥ 작성일20-03-02 02:27 조회1,971회 댓글1건

본문

지금 7개월 여야이고 완모중이었는데 4개월차부터 체중이 늘지 않고 있어요.
2.72kg로 태어났는데 한달뒤 4.6kg이후로 성장곡선 50프로 이상 유지했었습니다. 근데 4개월차부터 6.6kg 현재는 6.8-9kg로 성장곡선 15퍼센트로 많이 떨어졌습니다. 체중이 계속늘지 않으면 빈혈검사도 받아보라고 하시네요
소아과선생님이 모유양이 모자란것 같다고 분유 이유식 무조건 많이 먹이라고 하셔서 3일전부터 분유를 주고 있습니다. 이유식전에는 분유 거부했었는데 이유식시작후 먹네요.
오전 7시, 11시, 오후 3시, 7시 하루 4번 모유수유했었고
(밤중수유는 60일경부터 없었습니다)
160일 이유식시작 11시, 6시경 이유식 120-150ml
분유는 수유 이유식후 줘보니 80-120정도 먹고 있습니다
24개월 모유수유 12개월까지는 완모하고 싶었는데 분유를 주는게 맞는건지 너무 고민이 많이 되네요
수유후 4시간텀 유축했을때 10분에 140ml 나오던데 젖양이 부족한건가요?젖양을 늘릴수 있는지 분유보충 안할경우 문제가 없을지 걱정입니다
한번씩 젖양 부족한지 보챌때 분유 40정도 먹었었는데 혼합수유시작하고부터는 분유를 많이 먹는데 모유먹는양도 줄어드나요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

일단 수유횟수가 너무 적은 듯 합니다.
7개월 이유식은 한번에 70~100씩 하루 2번 주면 되고,
이유식 많이 먹는 만큼 분유든 모유든 적게 먹기떄문에 몸무게가 잘 늘지 않을 경우
이유식을 많이 늘리면, 몸무게 증가 더 잘 안될 수 있어요.
아직 이유식이 완전 흡수되기가 힘들어 대변으로 나오게 되고,
필요 영양소는 분유나 모유로 얻게 되기떄문이지요.

몸무게 증가가 잘 안되었으므로 밤수유 계속 하셔야 하고,
낮에 4시간 수유에서 3시가 수유가 좋겠고, 밤에도 수유하셔서 적어도 6번 전후의 수유는 하셔야 할 듯 합니다.

분유 보충 하게 되면, 모유양은 줄게 되는데,
그것을 방지 하시려면 보충은 하데, 젖병으로 줄때는 유축을 하셔서
젖량도 늘리셔야 하고, 젖량을 유지도 하셔야 하겠습니다.

잘 먹던 아가들도 7개월 정도 되면, 잘나오던 작은  배유구들의 막힘으로 인해 젖량이 줄 수있으니,
유축해서 젖량이 늘지 않고, 분유보충이 더 많아진다면,
전문가를 찿으시어 젖량 늘리셔서 수유를 하시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임  홍.

하루

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.