함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유양이 점점 줄어 고민입니다

페이지 정보

작성자 김현♥ 작성일19-01-30 21:38 조회1,918회 댓글1건

본문

2.4kg에 태어났고 62일 현재 4.7kg정도 됩니다.
30일 되던때 기관지염 입원으로 금식했어서 한번 체중감소가 있었구요,
현재 매텀마다 직수(25~30분) + 분유보충하고 있습니다.
(완모의지가 너무 강한데 작게 태어났다보니 일단 키우는게 우선이라며 분유를 권유하여 혼합하게 되었습니다)
지금까지 혼합하면서도 모유양 늘리려고 국물 많이, 1일1두유, 직수실천중이고 유축은 텀이 3-4시간이라 별도로 안하고 있는데요, 보통 5~10분 양쪽유축하면 5-60 정도..? 이때도 적은양이었지만 1회 수유량에는 크게 문제가 없었어서 나름 만족했었네요

문제는 2-3주전부터 모유양이 확 줄어든게 느껴집니다. 잠을 푹 자고 일어나야 좀 단단해지는 느낌이고 낮중에는 계속 말랑해요. 며칠전 직수 생략하고 유축해봤는데 많이 나오면 40, 아니면 20 정도? (엄청 정확하진 않아요 생각날때마다 해본거라서) 애기는 양이 늘다보니 모유보다 분유보충양이 훨씬 많아져서 비율이 분유쪽으로 기울고있어요 (현재 분유 90-100먹음)

수유텀시간 될때쯤이면 찌릿하기도 하고 몇방울씩 새나오는거 보면 도는건 맞는거 같은데... 젖거부는 없어서 아예 작정하고 하루종일 직수로만 해볼까싶다가도 양이 적다보니 배고파할까봐 내내 고민만 하고 있습니다. 양이 적다가 100일쯤 젖이 확 도는 경우도 있대서 그거 믿고 계속 노력은 하고있지만 계속 양은 안늘고 스트레스만 받고하니 어짜피 안나올거면 완분가야하나까지 생각하고 있네요 그 전에 마사지라도 받으면 좀 나아질까하는 생각하고 있는데 받으면 효과가 좀 있을까요??

애기 배고프더라도 1시간마다 텀 오더라도 올직수 시도라도 해봐야할까요..? 아니면 하루 기준 유축해서 정확한 양을 파악해보고 마사지 받아야할까요..?

모유양 늘릴 수 있는건 다 해보고싶은 심정이에요
한쪽에 80이상 나오시는 분들볼때마다 부럽고.. 완모 너무 하고 싶네요

(혹시 2-3주 전때 애기가 병원에 입원하면서 금식을해서 6일정도 직수를 못했고 그 기간엔 달래느라 5~8시간 간격으로 간간히 유축을 했었고.. 요근래 당 떨어져서 빵, 케이크를 자주 먹었는데 그때문에 유선이 막힌걸까요?)
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방간호관리전문 아이통곡을 방문 해주셔서 감사합니다.

그동안 유축도 잘 안하고 직수도 규칙적으로 하지 못해서 나오던 양보다도 더 못나오고 있는 상태이니,
가까운 상담실 나가셔서 유방관리 받으시면 젖량은 늘릴 수 있어요.
젖기능이 떨어진 상태라서 먹는 것으로 해결 되지 않고, 분유보충안하고 직수만 한다고 늘어날 상태는 아닌 듯 합니다.

유방관리 받으시어 순환을 좋게 해준후 직수후유축하는 방법으로 늘리시는 것이 좋겠습니다.
출산후 2주가 지나면, 배출이 되어야 젖을 만들기때문에
배출을 안하고 있으면, 젖이 있구나 생각해서 모유억제인자가 나오기 시작하면서 젖기능이
떨어지게 되어서지요.

젖량은 늘릴 수 있으니, 다시 시작하는 마음으로 전문가와 함께 하셔서 수유에 꼭 성공하시기 바랍니다.

감사합니다. 아이통곡 강남점 원장 임 홍.

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.