함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

젖먹을때 너무 짜증을 내요ㅠ

페이지 정보

작성자 조하♥ 작성일24-07-26 12:03 조회497회 댓글1건

본문

현재 136일차 완모 중인 아기입니다 현재 4회먹고있구요
초반 신생아시기에 잘모르고 한 과도한 유축으로 사출이 심해서 직수를
거부했었고 그래서 한 젖병 유축수유로 유두혼동이 와서 유선염까지 왔었어요
오케타니를 한차례받으면서 치밀유방에 젖양이 많아서 유선염이왔단 사실을 알고 그뒤로 무조건 직수만 했었구요 유두혼동 어려웠지만 극복하면서 시간이 지나왔는데
80일차쯤 되더니 밥태기인지 아예 거부하고 짜증내면서 오열하는 시기가 또 와서 포기할까 했지만 꿋꿋히 직수하고 시간이 약이다 싶어서 근 한달을 힘든시기를 또 보냈구요 ㅠㅠ
그러고 나서 110일차쯤부터 어느정도 잘먹고 하더니
갑자기 저번주부터 직수할때 초반 5-8분정도는 정신없이 먹다가 그 후에 꼭지를 넣었다 뺐다하면서 짜증을 내면서 울더니 겨우겨우 달래서 눈감고 먹어야 잘먹게되었구요..
어느정도는 달래지길래 달래서 먹이고있었는데
요 며칠 5일? 전부터는 아예 달래지지도 않고 계속 짜증을 내요
먹으면서도 손으로 가슴을 계속 치는 행동도 보이구요 (요즘 뭘 많이 잡으려는 시기여서 그러나 싶기도한데...평소에 치는 행동은 보이지않아요)
초반 5분은 잘먹다가 그뒤로 젖꼭지를 넣었다 뺐다 짜증내며 놀려고 하는듯 눈도 마주치고 (놀아줘도 보고 모른척도 해봤어요;;;) 손은 계속 가슴을 때리니 아파서 살짝 잡으면 더 화내구요 ㅠㅠ 왜이러는 걸까요 ?????
양은 아직 많은것같습니다 새벽에 젖이 많이 뭉쳐잇는데 첫수를 잘안해주면 아파서 유축을 조금 하는데 한쪽당 100정도는 나와요
아! 마지막수유는 거즘 항상 잘합니다 자면서 얌전히 먹어요 40분~1시간 먹을때도 있어요  젖물잠까진 아니구 잘게우고 있어서 먹고나서 조금 소화시키고 밤잠을 잡니다

한개 더 덧붙일게요 구강기가 와서 손가락애착이 엄청 심해졌어요 물던 쪽쪽이도 안물고 자기 손가락만 빨고 자려구 하구요
젖물릴때도 그 사이로 막 엄지를 넣어요 ㅠㅠㅠ욕구 충족이 젖꼭지만으로 안되는걸까요
통잠은 110일 정도 부터 쭈욱 자고있구요 잠은 잘자는 아기인것 같은데
완모하기가 너무 어렵네요 ㅠㅠ 도와주세요
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다.

136일된 완모아기 최근에 5~8분 수유후 짜증을 내서
걱정되시군요.
처음 시작한 유방을 5분 잘 빨다가 짜증을 내면
즉시 반대쪽으로 바꿔서 빨려 보셔요.
젖은 빨기 시작하고 5~7분이 지나면 젖 나오는 속도가
떨어져 짜증을 내는 경우도 있으니 양쪽유방을 5분전후로
번갈아 가면서 빨려 보기를 권합니다.
다만 물기 시작하면서 넣다,뺐다를 반복하면
물어야 할 부분인 유방과 유륜부위의 변화로
아기들이 거부하거나 짜증낼수 있어
이런경우가 반복되면 유방과 유륜부위부터
점검후 전문유방관리를 해서 교정후 빨려야
할수 있습니다.
그리고 하루4회 수유하는데 아기가 잘
성장하고 있다면 유방문제가 생기지 않도록
자가유방관리를 하시면 됩니다.
다만 아기의 몸무게가 평균이하로 다소 적게
증가한다면 수유횟수를 늘려 보시고
너무 긴 통잠보다는 중간에 꿈수유를  하거나 수유텀을 조금 앞당겨서 먹여보는것도
방법이랍니다.
아기중에 먹성이 적고 성향이 순한경우에는
먹지 않고 통잠을 자는 경우도 있으니
꼭 아기가 잘 성장하고 있는지 확인해
보기를 권합니다.
그런경우 산모님이 알아서 먹여야 하는 경우도 있답니다.
3개월이후부터는 아기들이 손가락을 빨기 시작할수 있습니다.
다만 수유때에 젖을 충분히 먹여 보셔요.
좀더 젖을 충분히 먹이려면 짧게는3~5분,
5~7분전후로 번갈아 가면서 빨려야 합니다.
노력에도 도움이 필요하면 가까운 아이통곡상담실에 아기랑 방문하셔서 전반적인 상태부터 점검해 맞춤형 관리하기를 권합니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :

사이트 내 전체검색

공지사항

게시물이 없습니다.