함께해요 모유수유

아이통곡 홈페이지에 오신걸 환영합니다.

전문가 상담

모유수유시간,전유 후유불균형

페이지 정보

작성자 강은♥ 작성일24-07-10 09:16 조회374회 댓글1건

본문

안녕하세요^^!
이제 55일차 아가 완모 직수중입니다
출생 3.28kg 현재 5.3kg 체중 유지중입니다
1.한번 젖을 물릴 때 한쪽 가슴만 평균8분정도로 짧게 먹어 걱정이에요.. 먹으면서 잠드는 경우가 많아 깨워서 먹이는데 충분히 먹는 것 같지 않아요
귀를만지거나 손을 눌러 여러방법으로 깨우면 몇번 빨다가 다시 잠드는데 그럴 땐 트림시키고 다시 젖을 물리는데 아가한테는 8분정도 양이 충분한지 깬 상태에서도 젖을 물지 않고 입을 꾹 닫거나 혀로 젖꼭지를 밀어내며 먹기싫다는 표현을 하는것 같아요..
서너번 모유를 계속 물려보기를 시도해도 거절하다가 억지로 한두번 빠는데 다네요.. 이럴 때는 배가 차서 그런 것 같은데 8분만 먹는걸로도 충분한가요?
반대쪽을 물려도 똑같이 행동합니다..수유텀은 평균 3시간이에요

2.또 짧게 먹어서 후유까지 못먹는것 같아요..
대변은 이틀에 한번씩 보고 상태는 좋은데
배에 가스가 많고 방귀를 자주 껴요.. 전유만 먹어서 나타나는 증상일까요? 녹변은 안봅니다..소변은 하루 충분히 보는것 같아요
전유만 먹게되는 것과 분유중 차라리 분유가 나을까요..?전유만 먹으면 성장과정중에 많이 안좋을까요?
대처법으로 1분정도 유축하고 먹이면 후유까지 먹일 수 있을까요?

3.이틀에 한번꼴로 1회대변을 보는데 모유양이 부족한걸까요?
  • 페이스북으로 보내기
  • 트위터로 보내기
  • 구글플러스로 보내기

댓글목록

아이통곡님의 댓글

아이통곡 작성일

유방관리전문 아이통곡을 방문해 주셔서 감사합니다

55일된 완모아기 전유,후유 불균형에 대해 궁금하시군요
1. 먼저 출생시와 비교하여 몸무게는 잘 증가하고 있어
후유까지 잘 먹고 있는것으로 전유.후유 불균형은
걱정하지 않으셔도 됩니다.
다만 매수유시 각각의 유방을 모두 먹이려면
처음 시작한 유방에서 3~5분전후로 빨린후
산모님이 젖을 빼서 반대쪽으로 바꿔서 5~10분전후로
빨려 보셔요.
처음 시작한 유방을 너무 길게 빨리다 보면 한쪽만 먹고
끝나는 경우가 있어 양쪽유방을 모두 빨리려면
처음 시작한 유방에서 아기가 너무 깊게 잠들기전이나
열심히 빨지 않으면 즉시 빼서 빨리 깨워서
반대쪽으로 길게 빨려 보셔요.
아기의 주당 몸무게가 잘 증가하면
전유,후유 모두 잘 먹고 있는것이랍니다.
그리고 모유수유아기중에는 매일 대변을 보지 않는 경우도 있어 2~3일 또는 3~4일에 한번씩 보면 그만큼
대변양이 많으면 괜찮습니다.
대변을 매일 보지 않더라도 아기가 잘 성장하고 있으면
괜찮습니다.
다만 한쪽만 8분 빠리는것보다는
각각의 유방을 짧게라도 모두 빨리는것을 권합니다.
한쪽씩만 젖을 채워서 빨리면 차후에 젖양감소나
유장문제의 원인이 되기도 하니
매수유시 양쪽유방 모두 빨려 보셔요.
다만 한쪽만 빨려도 유방문제가 생기지 않고
아기도 원활히 잘 수유가 되면 괜찮기도 하나
한쪽만 빨릴때 보다 처음 시작한 유방은 짧게라도
3~4분 빨리고 바꿔서 반대쪽을 5~10분전후로
더 빨리면 아기의 1회먹는양이 늘어날수 있으니
시도해 보기를 권해봅니다.

도움되셨으면 합니다.
아이통곡

아이통곡 모유수유클리닉

CEO : 강미숙
Tel : 010-9169-1570
Address :